请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

注册(原因請填“阿彌陀佛”)

坚果能供佛吗?

论坛元老

最近听一个同修说:坚果不能供佛。以前我常用坚果上供,今天听了感到很迷茫。请问坚果能供佛吗?
又,有同修说:梨不能供佛,另有同修说:可以。用梨供佛,表离苦得乐。请问哪种答案是对的呢?

金牌会员

問:「這個女孩帶水果供佛jump,臨行時取一點回家,有師阻止:『不能拿,否則犯戒。必須常住分給師父們之後,再由師父與信眾結緣;否則師父見到不禁止,與信眾罪過無邊。』請問是如此嗎?」

答:這個要講戒律才行,不講戒律就難了,可是今天的佛教已經沒有戒律了。明朝末年蕅益大師是研究戒律的,他告訴我們:中國從南宋以後就沒有比丘了,出家人所受的戒都是名字戒行,實質上不能得戒。所以蕅益大師受戒之後就退戒,他老人家一生只守住沙彌戒,自稱「菩薩戒沙彌」,這是他自己肯定自己的身分,不敢稱比丘。他老人家自稱沙彌,他的徒弟不敢稱沙彌,學生成時法師,《蕅益大師全集》能夠流傳下來是成時法師的功勞,他從事編輯、刻書流通,這是蕅益大師的入室弟子,老師是沙彌的身分,成時法師自稱出家優婆塞。出家優婆塞是從他開始,這些人真正通達戒律,知道自己的身分,真正老實,不自欺欺人。

我們今天受戒律,戒律裡面規矩很多,你說的這些是小小戒,小小戒這麼認真,大戒你都守住了?不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,你是不是都受了?如果只是拿戒律去衡量別人,這個犯罪了,那個犯罪了,回頭想想自己,有沒有造業犯罪?自己真正是菩薩,六祖惠能大師講:「若真修道人,不見世間過」,一天到晚見別人過失就是自己的過失,我們自己要冷靜的反省檢點。

這個是小小戒,尤其是初學佛的人,她拿東西來供佛,供完之後不要說是帶一點回家去,她全部帶回家去我們都歡喜,佛跟她結緣。不懂戒律的人沒有過失,一定要修隨喜功德,讓這個人生歡喜心,以後她就會常到寺廟聽經聞法,這就結緣了,她來學佛了。如果這樣也不可以,那樣也不可以,把人家嚇倒了,以後再不敢進佛門,「佛門規矩大,我們進去都有罪,還是不進去的好」,這豈不是把她學佛的念頭一刀斬斷嗎?這是斷人法身慧命,這個罪才墮阿鼻地獄。誰墮阿鼻地獄?不是這位女孩,而是說她犯戒的人會墮阿鼻地獄,你們想想對不對?把她學佛的善根斷掉了,嚇得她不敢來。所以對於初學之人,我們要大開方便之門,這是諸佛菩薩,這是大乘佛法。

我們自己學佛也是如此,如果當年我們學佛不懂禮節,一定說這個是罪過、那個是罪過,也把我們嚇倒了。我跟同修們說,我早年學佛環境非常清苦,生活很艱難,對老師從來沒有供養過,因為沒有能力供養,也不懂禮貌。我跟章嘉大師三年,從來沒有跪地禮拜過他,一般人看到,「這還了得,這個罪多大!」章嘉大師從來沒有說我的過失,見到我都非常客氣,非常喜歡。我每次離開,他老人家都送我到門口,我被他感動了,世間有這樣的好人,這樣關懷我的人。我一個星期與他見面一次,每一個星期天都去看他,接受他的教誨。如果有一個星期沒去,他就會打電話來,「你怎麼沒有來?是不是生病?」搞得我不能不去,這叫「攝受」。如果不是這樣慈悲的攝受,我對佛的緣就不可能有這麼深。

我了解為什麼要拜佛,我才肯去禮拜,沒有搞清楚,我不會跪地拜佛的。在佛的大殿上,學佛頭三年,我是脫帽在當中向佛像行三鞠躬禮,我不會跪在地下拜佛的。佛沒有怪我,真正高明的善知識章嘉大師不怪我,這些半通不通的人看到才會見怪。在當時,我與同修、朋友在一起,看到我對章嘉大師這個態度,他們也很茫然,「大師對你這麼好,你怎麼見到他都不禮拜?」我不懂,我見面就是脫帽一鞠躬,這是平常禮節,內心恭敬,外面的儀式其實不重要。

佛法重實質不重形式,這個話現在新加坡納丹總統都知道,我跟他第一次見面,總統告訴我說:「對於宗教,所有宗教裡我最尊重佛教,佛教重實質不重形式。」他是內行不是外行,我們很尊敬他。我們處處要有心接引初機,必須要懂得善巧方便,不要讓初學的人起反感,起恐懼,嚇得他以後不敢來了,我們就錯了,不是他錯是我們錯。
21-090-0015 學佛答問

金牌会员

然後這個形像上的三寶,我們要不要尊重?要尊重。形像三寶無量功德,功德在哪裡?它提醒我們。如果我們要沒有提醒,很容易忘掉!如果有個人天天在嘀咕提,你又嫌他討厭。所以佛法用藝術來表法,用佛的形像,造一個佛像,你看起來很歡喜,喜歡供養它。供養它,你要知道什麼叫供養?每一天給它燒香,每一天給它供水jump、供香花,再供一點飲食,那全是假的,它用得著這些東西嗎?根本它就用不上。所以《普賢行願品》裡面告訴我們,什麼樣的供養是真供養?依教修行供養。一切供養中,法供養為最,法供養裡頭第一句「如教修行供養」。

所以你要是供養佛像,你看到我們念佛人都喜歡供阿彌陀佛,看到阿彌陀佛的形像,想到《無量壽經》,我要依照《無量壽經》來修正我錯誤的思想行為,這叫真供養,是這麼個意思。這個供養具裡面,表法的,佛前面點一盞燈,燈表什麼意思?我的心要光明,像燈一樣,表這個意思。供一杯水,我的心像水一樣乾淨、一樣平等。水是代表清淨平等,燈是代表智慧光明,看到這個就曉得這個意思,這是你在佛前供水jump燃燈。應用在哪裡?應用在一切時一切處,我只要看到有燈、有光明,我的心要正大光明,像燈明一樣。無論在什麼地方看到水,馬上就要想到我的心清淨、平等跟水一樣,你才能用得上。佛前面供了,離開佛都忘掉了,都不起作用,你的功夫會間斷,你不能夠相續。所以你要懂得之後,你的功夫相續,永遠不會中斷,所以供養的意義在此地。
02-034-0142 大乘無量壽經

金牌会员

菩薩前面講無心,「何妨萬物常圍繞」就是隨緣,你分別,我隨你分別,你執著,我隨你執著。我們端起這個,這是什麼?你們叫它做茶杯,我也叫它做茶杯。你們是真的認定這是茶杯,我知道這是假的,它也沒有名,它也沒有相,你們執著,我就隨順你們!佛菩薩就是這樣學習的,一切隨順眾生jump的執著,隨順眾生jump的分別,自己心裡確實沒有執著、沒有分別。自己的心永遠是清淨的,永遠是平等的,沒有受到外界絲毫的干擾,這叫功夫,這個叫得力了。我們學佛、修行是不是這樣修法?要真在這上面做功夫,就是從內心裡頭,不是從事相上,不在事相上,是在心地上。把心地上的分別執著減少、淡化,這個人是真正修行,是「明修勝解如來藏性」。

『闇障既除』,你的功夫得力了,闇是無明,障是煩惱。無明除了,就是逐漸的你自己覺得你有智慧了,會發現自己聰明了,有智慧,這是你無明破了一點點。覺得自己心裡很自在,法喜充滿,是你的煩惱輕了,你得受用了。你得聰明智慧,你得法喜自在,你真正得到受用。『明現己心』,自己的真心、智慧、德能明顯的現前,真心裡面般若智慧、種種德能現前。『故曰受持』,佛在經上常常教給我們,受持讀誦,為人演說,我們講經也常常提醒同修,佛這句話的關鍵就在受持。而一般人把受持意思會錯了,以為受持就是我每天把經念一遍,就叫受持,其實那個意思完全錯了。真是「開經偈」上講得好,「願解如來真實義」,你不能把佛的意思錯會了。現在多少人是誤解如來真實義,曲解如來真實義,所以學佛學幾十年、學一輩子,絲毫的受用都得不到。這不能怪佛的經教,怪自己把意思錯會了。
02-031-0046 大乘無量壽經指歸

金牌会员

真正功夫,里面最困难的是放下,上上根人他的特点就是能放下,真正放下万缘,清净心现前,平等心现前。清净是没有染污,没有执着,平等是没有动摇,像水一样。平常我们供佛,供具里面最重要的就是一杯水,水代表我们的心,代表佛的心。

佛心、菩萨心、我们的心都是清净的,都是平等的,我们要恢复清净、平等心,跟佛就一样,就到佛的境界。努力做功夫就是放下,最后连佛法也放下,不放下,被佛法染污了。

佛法不是真的,佛法因缘生,凡是因缘生法都不是真的。所以《金刚经》上特别告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,佛法、世间法都不能要。没有成就的时候要利用佛法,佛法帮助我成就;到达彼岸了,佛法就不要了,要,永远到不了彼岸。好比坐船,船到了彼岸,要下去,不能把船背着走。所以要知道,船是工具,度我到彼岸,到彼岸就把它放下。

法就是这样的,我们往生到极乐世界,佛法就丢掉了,就不要了;带着佛法,佛法变成染污,变成障碍。自性清净心里头一法不立,自性清净心里头具足无量无边的佛法。所以,从自性上讲一法不舍,从境缘上讲一法不立,永远保持清净平等觉就对了。清净平等觉在我们经题上,这就是真佛。

文章恭录—2014净土大经科注第44集2014/05/03

管理员

阿彌陀佛!只要用恭敬心,堅果呀,梨呀都沒有問題。學佛不能東聽西聽,越聽越糊塗。只要我們做每件供佛的事,都以至誠恭敬去做,就是最好的供養。

论坛元老

感恩若真妹妹,只要用恭敬心。我一定!

论坛元老

403942 发表于 2014-12-8 13:53
真正功夫,里面最困难的是放下,上上根人他的特点就是能放下,真正放下万缘,清净心现前,平等心现前。清净 ...

感恩师兄,截取这么多经教让末学学习。同时也让末学明白了,佛法重实质不重形式,关键是我们要清净自性。也正如若真管理员所言,每件佛事均以至诚恭敬之心去做,就是最好的供佛,阿弥陀佛。师兄您辛苦了。

论坛元老

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網論壇 ( 皖ICP备13015885号 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2020-6-2 08:38