净莲 发表于 2013-7-13 17:36:26

请问如何在修学过程中安下心来?忆往期来恩仇报复那个妄念很强有时候对峙的精疲力尽!

阿弥陀佛师兄吉祥!请问如何在修学过程中安下心来?末学是在网上听老和尚讲经,但是心里像长拉草似的,一会看看这一会看看那(都是围绕无量寿经如何修学才能很快切入),好像有好多问题急于寻找答案,结果老和尚讲的什么有一句没一句的听,有时候实在定不下来就心里默念佛号!这样想听的部分一带就过去了,还得倒回去从新听一下。末学也想这样视乎对老师不恭敬,30多年乃至无量劫来迷惑颠倒,好不容易遇到这么好的东西总想知道的多一点少走弯路快速成就,这样是不是偷心不老实?生活上的处事待人接物老想按佛法的方式解决?但生活上的事按我们东北老话讲老是按拉葫芦起啦瓢!听听佛号听听经念经不知道就出来妄念,要不就是过去哪个人欺负我啦,要不就是哪个人算计我啦,想将来谁害我啦等等越想火越大,忆往期来恩仇报复那个妄念很强有时候对峙的精疲力尽!{:4_220:}恳请老师同学给于指点感恩!阿弥陀佛!{:4_207:}

离欲静心 发表于 2013-7-13 22:33:45

师兄先学习一下蔡礼旭老师讲的《弟子规》和《太上感应篇》。

清珠 发表于 2013-7-13 22:35:04

阿彌陀佛,尊敬的師兄您好,以下定弘法師關於如何對治妄念的答問供您參考,願能幫到您。祝您六時吉祥,法喜充滿。

問:弟子得聞佛法已經兩年多,最大的困擾就是誦經、念佛都有妄念,聽經又會瞌睡,不知道怎麼樣降伏?http://wlsj.foz.cn/article-1897-1.html

問:末學修學時常進進退退,聽講課時也時常不專心、昏沉,沒事時妄念很多,念佛時常間斷、夾雜,請老師開示。http://wlsj.foz.cn/article-1686-1.html

問:念經時經常打妄念,是不是就沒有效果,或者效果很差?怎樣才能快速消業?您給我一點開示好嗎?http://wlsj.foz.cn/article-1549-1.html

問:為什麼在家務或者在不妨礙工作時念佛號,妄念總是伏不住,每次聽到自己念佛聲時,就把念頭拉過來,但很快又伏不住了。有什麼方法對治?http://wlsj.foz.cn/article-2876-1.html

净莲 发表于 2013-7-14 07:28:38

末学今天早上做了个梦不只一次做到道,末学从前是我们当地市医院全市最好的医院的护士在最好的科室最后因为得了腰间盘就给了两个月假但是没有恢复上班的时候犯病无奈被迫下岗什么都没有,其实是被排挤下来的找到律师说医院这么做是违法的要我提诉讼,我放弃了因为大不赢即使赢啦也两败俱伤但是找到院长以为把事实说清楚可以挽回没想到如此绝情,自问工作尽心尽力这样的结果心不甘,我说你这样对待一个孩子你会遭报应的你也会下台她说你找我律师我不跟你讲,补偿也没有,到海尔滨一检查车祸外伤导致的而车祸也是在上班的路上属于工伤我也没找医院麻烦自费的医保报销一部分大部分自费,之后家里发生了好多变化婆婆的冷眼受了好多年,无论我怎么做都看不上,大过年说我狗屁不是言外之意是说我没本事这么好的工作都丢了,我一直怀恨在心,心爱的丈夫的冷眼旁观当时和我自己母亲不和我们没有契合点要不是她给我一个混乱的家庭导致自己生活这么苦不堪言自幼到现在都是家庭战争,没有受过好的教育只会做事不会做人如知道如何与人和睦相处,恨心十足样样好强付出那么多下场如此凄惨心不甘,怀孕小产都是冷言冷语,连苦在惊吓睡觉结果疯了,住精神病院,越来越重,还是我妈妈照顾我她一直恨奶奶可是我是奶奶带大的,我一不睡觉闹人她就骂奶奶,我知道鬼神附体,我知道我五逆十恶样样做做足我在受报不知道能不能熬过去,要不是遇到梁叔叔带我们去大悲古寺我闯进去硬见谭林长一面还有一个笑眯眯的法师不断开导我妈妈照顾我,善知识叔叔阿姨陪着我。我不可能恢复正常遇佛法,老和尚陈大惠老师的《圣贤教育拯救危机》《圣贤教育改变命运》入门《大经解科注》有空就听,错误的行为思想身口意的造作得到的苦果,菩萨畏因众生畏果,《地藏经》讲的我在生病的时候神识去了,佛讲的话是真的没骗人,人要去世不是念佛走的一碰会很痛真的是对外界格外敏感,众生找到我它们表演的是地狱人间地狱告诉我《地藏经》是真的,后来学了《太上感应篇》知道里面有写,老祖宗真智慧不是迷信,人遭厄太多人间的皮地狱饿鬼畜生的境界,有病恶缘逆境是花报,可怜的是之前没接触过遇到啦也没人讲没人教不懂没看到好榜样,我像快饿死的小孩拼命的吸允着圣贤佛菩萨的奶水,迷路的孩子一样找到了真正的妈妈真正的亲人真正的家一样,为什么还要流浪不回家哪,家那麽好人那么善良,为什么不回家还要流浪过讨饭的苦日子,为什么还要和人家争夺和人拼杀,家里什么都不缺为什么不回家?家里视如粪土垃圾的东西我们还当宝贝真爱着为我们不回家?阿弥陀佛妈妈一直追着我们跑保护我们爱我们为什么不回家?我问过我自己我这么坏阿弥陀佛爸爸妈妈还要我吗,那里的叔叔阿姨会喜欢我吗,我不懂所以拼命的听经要早一天明理,我要回家,回我真正的家——极乐世家!希望大家跟我一起回家!放下这的一切一切,都是假的不好的垃圾为什么还要带走!带不走的,那里什么都是最好的什么都不缺为什么不放下这些垃圾坏东西一起回家我们的极乐家园!为什么为什么为什么?不放下!{:4_222:}

净莲 发表于 2013-7-14 07:45:38

清珠 发表于 2013-7-13 22:35 static/image/common/back.gif
阿彌陀佛,尊敬的師兄您好,以下定弘法師關於如何對治妄念的答問供您參考,願能幫到您。祝您六時吉祥,法喜 ...

{:4_207:}感恩师兄帮助,{:4_206:}随喜功德,祝业障尽消法喜充满六时吉祥早日回极乐世家老家帮助更多迷路的孩子们回家!
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

清珠 发表于 2013-7-14 09:25:21

阿彌陀佛,感恩師兄現身說法,人身難得,佛法難聞,願我們共同努力,早日回家。五濁惡世一切逆緣當做還債想,放下貪瞋美癡慢疑,放下怨恨惱怒煩,障消慧長同歸極樂。{:4_207:}

净莲 发表于 2013-7-14 12:01:14

{:4_207:}{:4_207:}{:4_207:}{:4_206:}阿弥陀佛

是心作佛 发表于 2013-7-14 14:58:18

阿弥陀佛!{:4_205:}{:4_206:}

净莲 发表于 2013-7-15 18:21:05

清珠 发表于 2013-7-14 09:25 static/image/common/back.gif
阿彌陀佛,感恩師兄現身說法,人身難得,佛法難聞,願我們共同努力,早日回家。五濁惡世一切逆緣當做還債想 ...

师兄末学忏悔又对邻居说以前公公婆婆老公对自己的如何伤害,末学不知道如何跟婆婆相处,他们很固执,有的同修建议末学跪下磕头,末学做了但是换回的是老公的冷漠不理解以为末学”疯了“,末学就这个问题跟老同修探讨过,不建议末学给他们磕头行礼,末学在家里相当没地位,像被这个家遗弃了,他们一起聚会长把末学扔一边,末学生病也是冷漠这让末学心寒,末学毛病很多因为这些年生气,所以讲话磨叨,陷在自己的情绪里拔不出来,末学不知道怎么落实来改变自己的处境!末学想改,想把以前不愉快的的忘掉从新开始,但是那个心魔时不时在作怪让末学心不安,时而又陷入不良的情绪里!
页: [1]
查看完整版本: 请问如何在修学过程中安下心来?忆往期来恩仇报复那个妄念很强有时候对峙的精疲力尽!