慧真 发表于 2011-11-16 08:25:36

九條大願誓宏深——上定下弘法師二十四歲時的孝願

一九九七年四月四日晨,我恭聽淨公恩師講解《發起菩薩殊勝志樂經》,深自悔責往昔惡業,發起九條孝養父母之願,於阿彌陀佛像前高聲跪誦,祈請諸佛加持奉行。

一、我從今日至未來際,對於父母,傾盡所有,乃至身命,以至誠心,禮事供養,晝夜六時,心不間斷。若對父母,或因慳吝不捨,或貪利養名聞,不勤奉事,我則名為,欺誑如來。

二、我從今日至未來際,對於父母種種善願,盡捨身命,悉皆實現。若生退怯,不願成就,我則名為,欺誑如來。

三、我從今日至未來際,對於父母,以種種美好柔軟言辭,令其歡喜,勤事不懈。若對父母以一粗言,令其不悅,我則名為,欺誑如來。

四、我從今日至未來際,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教師想,於他人前,讚歎父母之德。若於父母,伺求其過,生一念輕慢之心,我則名為,欺誑如來。

五、我從今日至未來際,以種種方便,安慰父母,令其不生憂惱恐懼,於一切境緣皆得解脫。若吝惜身命財物,生一念逃避之心,我則名為,欺誑如來。

六、我從今日至未來際,常以種種大乘佛法,開解父母,令其歡喜,生起正念,明瞭宇宙人生真相。若於父母法供養時,遇有障礙,便生退屈,我則名為,欺誑如來。

七、我從今日至未來際,護持父母修學佛道,護持父母往生阿彌陀佛極樂世界。假使三千大千世界大火相炙,萬刃相加,我護持之願,無有動搖。若不爾者,我則名為,欺誑如來。

八、我從今日至未來際,廣為他人演說孝道,以身作則,勸令一切眾生孝養父母,受持此願,無有疲厭。若不爾者,我則名為,欺誑如來。

九、我從今日至未來際,為於父母,勤修戒定慧,息滅貪瞋痴;求生阿彌陀佛極樂世界,速成無上正等正覺,圓滿孝道。再以神通道力,分身無量世界,於往昔世中所有一切父母,以方便智,供養教化,開示正道,攝其往生阿彌陀佛極樂世界。若不爾者,我則名為,欺誑如來。

祈請諸佛菩薩、淨公恩師加持奉行,圓滿孝願。南無阿彌陀佛!

鍾茂森頂禮
                                       一九九七年四月四日

萬慧 发表于 2011-11-17 17:07:29

阿彌陀佛!頂禮老和尚!向定弘法師學習孝親尊師。

莲花弟子 发表于 2011-11-18 20:58:24

阿弥陀佛!顶礼老和尚!向定弘法师学习!

七寶蓮花 发表于 2011-11-20 13:39:23

阿弥陀佛,顶礼师父!

欣求极乐 发表于 2011-11-23 08:46:28

阿彌陀佛!

偶然 发表于 2011-11-24 12:43:41

阿彌陀佛!頂禮!

一修 发表于 2011-11-28 18:00:32

阿弥陀佛!
向定弘法师学习,祈愿诸佛菩萨证知加持,圆满孝行。阿弥陀佛

欣求极乐 发表于 2012-1-3 15:32:43

阿弥陀佛!顶礼师父。

如行 发表于 2012-5-14 16:30:50

南无阿弥陀佛

妙音如來 发表于 2012-6-14 15:24:44

阿弥陀佛!随喜赞叹!{:4_204:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 九條大願誓宏深——上定下弘法師二十四歲時的孝願