定卓 发表于 2015-12-24 15:40:33

請問:受過菩薩戒后是否能學習其他宗教(天主教、基督教等)?

請問法師,學術專業上需要學習天主教和基督教等其他宗教教義。相對與佛教,其他宗教都歸於外道。
那麼,學習其他宗教經典是否違背了菩薩戒中的戒律條文?受過菩薩戒后是否能學習其他宗教(天主教、基督教等)?

弟子困惑不安,感恩大德仁者指點教誨。南無阿彌陀佛。

欣求极乐 发表于 2015-12-25 07:42:34

阿彌陀佛!末學謹恭錄淨老和尚的相關開示供仁者參考:

二00五年我在马来西亚,第一次跟马哈迪长老见面,这是一个国际著名的伊斯兰领袖,也是马来西亚国家领导人。我跟他见面,他第一句话就问我,他说法师,听说你走过很多地区,也认识不少国家领导人,你看这个世界还会有和平吗?问我的时候面孔很严肃、很沉重,对於这个国家社会还能不能有和平都生怀疑了。这个疑虑不只他一个人,我见过很多。当时我告诉他,我说和平可以实现,冲突能够化解,只要你把四桩事情做好了,问题就能解决。他说哪四桩?我说第一个,全世界国家跟国家平等对待、和睦相处,第二个政党与政党,第三个族群与族群,第四个宗教跟宗教,这四个都能做到平等对待、和睦相处,天下太平。他听了之后皱著眉头一句话不说,我们大概停了有五、六分钟,我接著再告诉他,我说是难,非常艰难,这是很棘手的事情,但是如果从宗教下手,不难做到。我在新加坡做过这个实验,毕竟这个世界上信仰宗教的人还是占多数,不信仰宗教的人是少数。宗教要团结联合起来遵守它的教义,因为宗教的经典都是教人做好人,没有教人做坏人的,决定可以影响政治、影响族群,能够起作用的。他听懂了。要想化解冲突,恢复世界的安定和谐秩序,宗教能办得到,舍了宗教之外无路可走。

真正懂得宗教的人不多,为什么?他不去研究,宗教这些书籍他不看,那你怎么能够运用?马哈迪毕竟是回教的长老,别的经典他没看过,《古兰经》他很熟悉。我跟他说我学习佛教经典,也同时学习其他宗教经典,我读《古兰经》。他笑起来,他说你怎么个读法?我说我读中文翻译的《古兰经》。他明白了。我告诉他,我说我展开《古兰经》本,我是最虔诚的穆斯林,回教的信徒,如果不是最虔诚回教信徒的心态,这经你看不懂。他点头了。我说我看《新旧约》、看《圣经》,我是最虔诚的基督徒,所以它的书我统统能看懂。我了解经典里面的意思,我能够讲得很清楚,那一点真诚恭敬心重要;没有真诚恭敬心,你真的看不懂、听不懂,你接触没有用。我们用一个真诚对待所有的宗教、所有的族群,我样样都懂,我跟他们做最好的朋友,彼此能信任得过。这种朋友就不容易了,他知道我读他的经典,还差一点就是他没有读佛经。所以宗教可以团结,为什么?经典内容百分之八十相同,说法不一样,意思是一样的。同一个方向、同一个目标,怎么能不团结!神圣都是善人,纯净纯善,都是好人,好人不会教人做坏事,不会教人害人。
    这十几年来,我们跟世界上不同宗教往来,早年我以为还要有一些辩论,十几年来,一次辩论都没有遇到过,都能接受。马哈迪长老我送他一张千手观音,送给他,他欢喜接受。我们离开,旁边陪我的人说,法师,你怎么敢送这个给他?我说宗教是一家,观世音菩萨是谁?真主的化身。他们都没话说了,是一不是二。这是什么?饶益有情戒。有情众生不能分是不是我国家的人,不可以分;是不是跟我同一个信仰的人,也不要分。只要是人,我们就有义务帮助他,在这个世间得到最高的利益、最圆满的利益,是他迫切所需要的,要真正为他服务,没有分别执著。所以共同在一起生活,我们都住在这个地球上,都希望社会安定,都希望这个社会上没有冲突、没有战争。这个理念是大家共同的,在这个大目标之下,我们手牵手就能够密切合作。
——净土大经科注  (第二三五集)  
2012/3/9 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0235
    诸位知道藏传的密宗里面神很多,那神从哪里来?都是古印度他们宗教所崇拜的神,佛不反对,统统进来,到佛门去都做了明王,都做了护法,都变成佛教,都变成菩萨,你看皆大欢喜。这是真实智慧,这是真实利益,善巧方便到极处。我不排斥你,用中国话讲,同化你。它最高指导原则就是「一切众生本来是佛」,这个神是众生,既是众生,本来是佛。这是最高的一个思想指导原则,没有任何排斥的。所以不管什么族群,不管什么宗教,碰到佛,就变成一家人。为什么会有这么多宗教?古时候交通不方便,没有资讯,人与人之间许许多多老死不相往来。我们小时候,十岁以前,农村里头确确实实有老农夫在老家一生都没有进过城,城市也不过五、六十里,走路一天,都没去过,他所熟悉的就是几个村庄,他一生就老死不相往来。这样一种安定生活里头,佛要教化众生就要分身。所以在不同的族群,在不同的文化,不同生活习惯,他一定要现当地的身,在那个地方建立教学的中心,建立一个教派,符合他们的文化。

其实我们把世界上所有这些大宗教,主要宗教经典拿来一看,百分之八十相同,不同的大概百分之二十。那是什么?生活习惯不相同,文化背景不相同,那些地方不一样。我们所修学的方向相同,目标相同,劝善规过相同。所以宗教是可以团结的,应该要团结。现在交通方便,资讯发达,宗教变成一家了。宗教团结,宗教给人的信心,宗教给人道德伦理的观念,第一个好处,身心健康,家庭幸福,社会和谐,这就是好处,马上就能得到。如果每个人要是搞独立的话,斗争、冲突、战争,带来的是灾祸,是错误的,任何一个神圣都不愿意看到这些事情,所以礼义就非常重要,我们不能不了解。所以在今天我们修学,真正的佛弟子,除了学习佛经之外,要不要学习其他宗教经典?要,要把所有宗教都看成是佛菩萨的化身。就像日本老和尚中村康隆,可惜他老人家走了,前年走的,走了好像三、四年,走的时候一百零三岁。我以前每次到日本一定去看他,他非常欢喜我。我第一次跟他见面他一百岁,他告诉我,全世界宗教创始人都是观世音菩萨的化身。说得好!我离开的时候,他的徒弟送我,送我到大门口,告诉我,他说我们的老和尚一生从来没有讲过这个话,他怎么会跟你讲这个话?我说我在世界上联络各个宗教,这句话对我来讲太重要了,这就是要我们以平等心看待一切宗教,全是观世音菩萨,应以什么身得度现什么身,好,真好!哪里会有冲突!

——净土大经解演义  (第四九八集)   
2011/7/17 香港佛陀教育协会  档名:02-039-0498

妙音1982112112 发表于 2015-12-25 22:38:47

心外求法是【外道】。

宗教领袖皆观音,化身世间来渡人;
无量法门皆殊胜,归宿都是极乐人。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

{:4_204:}{:4_207:}{:4_205:}{:4_206:}

慧真 发表于 2015-12-26 19:05:50

阿彌陀佛! 師兄如果一心求生西方,不會改變,自己的修行不受影響。所學其他宗教的典籍,都是為了更好的幫助大家,就不相妨礙。如果您心有不安,可以請您的授戒師父為您開示。

定卓 发表于 2016-1-3 09:38:17

感恩以上師兄回覆。南無阿彌陀佛!{:4_204:}
页: [1]
查看完整版本: 請問:受過菩薩戒后是否能學習其他宗教(天主教、基督教等)?