福慧雙修 发表于 2012-8-24 11:59:00

懇請定弘法師開示

阿彌陀佛!
頂禮定弘法師!
弟子單位有位同事已離婚,現住在娘家,她的兒子特不聽話,上課鞋子脫了在教室裡跑,學校課間做操時人躺在操場,在學校不聽老師管教,校長都要他走人,所以家人都很生氣,妹妹媽媽都拿刀要砍她,说她不会教育孩子。她常把家中情況告訴我,我教她學佛,念佛念經,每次都有點效果,但過一段時間家裡又不安定了,但家人不信佛,不相信传统文化。後來我發現每次我幫她後我都要生病。前段時間我就是因帮她後出来到街上被電動車撞傷,手骨折。開始我還不在意,因手骨折我不能上班在家,她一周和我打次電話,在問我情況後就說她的家裡情況,每次通話的當天晚上半夜我都咳得無法睡,都要吃藥才能睡,白天又什麼事都沒有,所以我就懷疑我最近身體不好與她有關。這幾天得了氣管炎,又是我剛上班她又找我說,一次、兩次我的病就很重,只好又休息在家。前兩天她打電話告訴我她婚前墮過一次胎,婚后又因流产又墮一个,我想是否是因為這兩個孩子不放過她,就來找我,弟子不知要怎麼做才好。過去我愛幫助病人,後來發現幫人後我也會病,像這樣的事弟子不知道以後該如何做?懇請定弘法師慈悲開示。

莲花弟子 发表于 2012-8-28 21:20:20

{:4_206:}阿弥陀佛,师兄吉祥。
問:第三個問題,為什麼在請居士的冤親債主晚上來聽經,但是早上送走之後,居士的病又恢復了原來的樣子,每一天都一樣?



答:這是講到那個居士可能有病,那麼說晚上祈請這些冤親債主來聽經,是不是病就好了?等到送走這些冤親債主之後,病又恢復了原來樣子,可能是問這個問題。那我們就想到了,為這些冤親債主播放經典,請他們來聽經,超度他們,最關鍵是要有誠心,要恭敬心,這才有效,而且要幫他們去著想。如果發現自己在晚上播經的時候病就好了,第二天送走以後,把經關掉以後,病又復發了,這可能是冤親債主希望二十四小時不間斷的聽經。你也可以滿足他們的需要,找一個地方,祈請他們二十四小時來聽經。



問:第四個問題,為什麼我們播放「三時繫念」法會的光盤期間,常常有來家的居士,寺廟的護法,學佛精進的居士,都會帶來他們過世的家親眷屬?有的進不來,到晚上他們就來找我,有的還示現給我看?



答:這是晚上這些其他的居士的那些冤親債主來找你,那是跟你有緣。因為什麼?你能夠發慈悲心,為他們播放「三時繫念」法會光盤,請他們來參加法會,來得度,這是你有慈悲心。他們來找你可能是感恩你,甚至示現給你看,也是求你幫他們救拔。可以你也發大慈悲心,你做「三時繫念」法會的時候,你就認真的做,替他們來迴向。



問:第五個問題,我為我們家聽經的眾生及法界眾生都在實際禪寺立了牌位,但是我回家,他們也跟著我回家。



答:這個是你跟這些眾生感應特別強,大概他們跟你特別有緣,所以你帶他們去實際禪寺,他們也跟著你去實際禪寺做法會,等你回家了,他們也跟著你回家,這是跟你特別有緣。那你也不要排斥他們,「既來之,則安之」,讓他們也就跟著你一起修行,你來幫助他們得度。這也就很好,大家都做法眷屬。我們不要起心動念要跟他們來往,但是他們既然來了,我們也不要去拒絕他們,不要跟他們起對立衝突,不要趕他們走,而是要幫助他們,這是平等的。對人,我們是如此,對眾生,也是如此,平等的那種愛敬之心,那種幫助他們修學佛道的慈悲心。他們跟你又特別有緣,大概是我們能夠想像出來,他們喜歡你,恭敬你,所以你來做法會,他們特別喜歡參加,這我們也能想到。譬如說某人跟一位法師特別有緣分,他做法會,大家都去參加,這位法師主法。如果是跟這個法師沒有緣分的,可能這個法師做主法,即使是本人德行學問再好,但是眾生跟他沒緣分,也不一定過去。所以這都是緣分問題。


http://wlsj.foz.cn/article-126-2.html《修行与生活》25集定弘法师在类似问题的开示,仅供师兄参考。
祝师兄安悦吉祥,阿弥陀佛。

清珠 发表于 2012-8-29 21:01:38

莲花弟子 发表于 2012-8-28 21:20 static/image/common/back.gif
阿弥陀佛,师兄吉祥。
問:第三個問題,為什麼在請居士的冤親債主晚上來聽經,但是早上送走之後, ...

阿彌陀佛,感恩蓮花師兄。

妙音1982112112 发表于 2014-4-16 23:49:50

南无阿弥陀佛{:4_204:}{:4_205:}
页: [1]
查看完整版本: 懇請定弘法師開示